sexta-feira, 18 de maio de 2012

Vinho Malvasia

Vinho Malvasia

Malvasia é o nome dado a um grupo de variados tipos de uvas, tradicionalmente cultivadas na região do Mediterrâneo, e nas Ilhas Baleares, Canárias e da Madeira, mas já cultivada em muitas regiões produtoras de vinho no mundo. No passado, os nomes Malvasia, Malvazia, e Malmsey eram usados alternadamente para qualquer vinho Malvasia, porém, na enologia moderna, o nome Malmsey é usado quase que exclusivamente para uma variedade doce do Vinho da Madeira, feito com uvas Malvasia. As variedades de uvas que compõe essa família incluem as Malvasia Bianca, Malvasia di Schierano, Malvasia Negra, Malvasia Nera e Malvasia Nera di Brindisi. Essas uvas são usadas para a produção de vinhos branco de mesa, raramente tintos de mesa, vinhos de sobremesa e vinhos encorpados, varietalmente ou como parte de uma mistura de uvas, como no caso do italiano Vino Santo.

A maioria dos ampelógrafos acreditam que a família de uvas tem uma origem ancestral, muito provavelmente da Grécia. Acredita-se que o nome Malvasia derive de Monembasia, um fortaleza veneziana na costa da Lacônia, conhecida em italiano por “Malvasia”. Esse lugar teria funcionado como um entreposto comercial para a comercialização de vinhos produzidos no leste do Peloponeso, e talvez alguns vindos dos Cíclades. Durante a Idade Média, os venezianos se tornaram tão famosos com as vendas dos vinhos Malvasia, que as lojas que vendiam vinhos na cidade de Veneza, eram chamadas de malvasie. Uma outra teoria, porém, diz que o nome é derivado do distrito de Malevizi, próximo à cidade de Iráclio, em Creta. Estudos com o DNA da Malvasia comprovou que ela é “filha” da uva Athiri, uma outra uva ancestral grega.
A maioria das variedades da Malvasia são muito ligadas à Malvasia Bianca. Uma importante exceção é uma variedade conhecida como Malvasia di Candia, que é uma variedade de Malvasia bastante peculiar. A Malvasia Bianca é cultivada por várias partes do mundo, em lugares como a Itália, Estados Unidos, Grécia, Ilhas Canárias e Espanha. Na Itália, a Malvasia é geralmente misturada à uva Trebiiano para adicionar sabor e textura ao vinho. Na Espanha ela tem um papel semelhante, sendo misturada à uva Viura.
Variedade Croata
Malvazija Istarska: Ganhou esse nome por causa da península de Istria, dividida pela Croácia, Eslovênia e Itália. Representa um dos principais vinhos brancos da parte croata de Ístria e Dalmácia. A videira foi introduzida na área por mercadores venezianos, que levaram mudas gregas.
Variedades Italianas
Malvasia Istriana: O nome também vem da península de Ístria. Aqui, videira foi introduzida da mesma forma que na Croácia. Essa variedade é usada para fazer espumantes localmente conhecidos como champagnino, “pequeno Champagne”.
Malvasia di Grottaferrata, Malvasia di Bosa, Malvasia di Planurgia:
No século XIX e em meados do século XX, o estilo doce do passito feitos com Malvasia ganharam muita popularidade, sendo considerado um dos melhores vinhos italianos. Após a Segunda Guerra Mundial, a falta de interesse do consumidor no mercado de vinhos italianos, levou a produção a um drástico declínio, quase provocando a extinção de muitas variedades, incluindo a Malvasia di Grottaferrata.
Malvasia delle Lipari: Desde a década de 1980, os vinhos de sobremesa feitos com a Malvasia delle Lipari têm crescido de popularidade nas ilhas vulcânicas ao nordeste da Sicília. Com particulares notas laranja, essa variedade teve seu apogeu logo antes da catástrofe da epidemia de filoxera, época em que cerca dez milhões de litros eram produzidos anualmente.
Malvasia Nera: Enquanto a maioria das variedades de Malvasia produzem vinho branco, a Malvasia Nera é uma uva que produz vinhos tintos, que é geralmente usada em misturas na Itália, com sua valiosa cor escura e qualidades aromáticas que podem adicionar ao vinho. Essa variedade é muito conhecida por causa de suas notas de chocolate, e ricos aromas de ameixas negras, e outros aromas herbáceos.
Malvasia di Candia, Malvasia Puntinata, Malvasia di Lazio: A região de Lazio é a fonte principal de cultivo dessas variedades, uma sub-variedade derivada da Malvasia Bianca. É basicamente usada para misturas, com as Malvasia Puntinata e Malvasia di Lazio sendo muito valorizadas por sua alta acidez e sua capacidade de produzirem vinhos menos flácidos.
Variedades Portuguesas
Existem pelo menos doze variedades em Portugal conhecidas como Malvasia, que podem, ou não, serem relacionadas à Malvasia original. As principais variedades são as que seguem.
Malvasia Fina: Em 2004, haviam mais de 18 mil hectares de Malvasia Fina plantados em Portugal, que também é conhecida como Boal. Plantações de Malvasia Fina são facilmente encontradas na região do Douro, onde é uma uva permitida na produção do Vinho do Porto branco;
Malvasia Candida: Essa variedade, que não tem qualquer relação com a Malvasia di Candia, é historicamente cultivada na Ilha da Madeira, sendo usada para produzir os vinhos mais doces da Madeira, conhecidos como Malmsey;
Malvasia Rei: A variedade Malvasia Rei é, supostamente, a uva Palomino, cultivada na Espanha. Em Portugal, essa variedade é cultivada nas regiões do Douro, Beiras e Lisboa;
Malvasia Corada: É usada no Douro para a produção de um vinho branco misterioso conhecido como Vital. Não se sabe se é realmente parente da verdadeira Malvasia;
Malvasia da Trincheira: É um sinônimo da uva branca do Porto, chamada Folgasão.
Variedade Eslovena
Istrska Malvazija ou Malvazija: Na Ístria eslovena, a Malvasia é cultivada na região de Koper. Uvas muito maduras resultam num vinho de sobremesa com açúcares não fermentados e com alto teor alcoólico, chamado de Malvasia Doce, que na região é chamado de Sladka Malvazija.
Com tantas variedades distintas da família da Malvasia , é quase impossível criar uma generalização para toda a família. A maioria das variedades são derivadas da Malvasia Bianca, o que se caracteriza por suas cores profundas, características aromáticas, e a presença de açúcar residual. As variedades tintas, tendem a produzir um vinho pálido, com tonalidades que vão do rosa a um vermelhe bem fraco. Quando jovem, os vinhos Malvasia se caracterizam por seu perfil encorpado com uma textura macia na boca. Aromas comuns associados à Malvasia incluem pêssego e damasco. Alguns vinhos tintos se caracterizam por sua riqueza nas notas de chocolate. Malvasia fortes como o Madeira, são conhecidos por suas intensas notas de fumaça e uma acentuada acidez. Quando o vinho envelhece, eles tendem a ganhar sabores e aromas de nozes, apesar da maioria dos vinhos não terem uma longa vida. Os vinhos geralmente combinam bem com saladas, frituras, frutos do mar e frutas asiáticas.

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